〜オステオパシー - お悩みQ&A掲示板〜

病気にならない人は知っている

さん  ( 30代 女性)
2007-03-20 11:29:48
ケヴィン・トルドーっていう人の本なんですけど、この前ちょっと立ち読みした時に、オステオパシーで治すみたいな事が書いてあった気がしたんですけど、この本を全部読んだ方いますか?
オステオパシーってそんなに凄いのかな???

スポンサード リンク

この相談・質問に対する回答
みやの さん   ( 60代 男性) みやのさんにメッセージを送る
2007-03-21 11:40:59
はじめまして
要約して書きます。
オステオは骨、パシーは治療の意味で組み合わせてオステオパシーです。骨格治療のことです。現在アメリカでは二大医学のうちの一つとして必要があれば薬の投与や手術も行う手技療法(カイロプラクティックなど)、整形外科、内科の治療も含めた療法です。骨格の治療が穏やかでカイロや他の整体とは違う点です。
そんなにすごいのか、そんなにすごくありません。病気
は当人の治そうとする気をどれだけ病に傾けられるかにかかっているので、自分自身が病気を治すのであって他力本願では最良の手法を用いても治療効果は無いのです。本人の治そうとする意志に対して良い療法は有効です。また治療を施す側は患者に治す気を導きだすのも仕事です。他力+自己の意志。
さん   ( 30代 女性)
2007-03-23 16:46:46
みやのさんはじめまして。書き込みありがとうございます!

他力+自己の意志。
そうですね、医療に関しても何に関しても、結局本人が治そうという努力をして、そこに力添えをするのが療法ですもんね。
私は慢性的な頭痛や鼻炎に悩んでいますが、前向きに努力して治していこうと思います!
みやの さん   ( 60代 男性) みやのさんにメッセージを送る
2007-03-25 22:24:16
こんばんは
鼻炎自分にしかわからない辛さがありますね、わたしの場合季節的な鼻炎で現在はジンチョウゲの香りに悩まされてやはり頭痛も伴うので辛さ倍増です。ただ何かにうちこんでる時症状はそんなにでません、ちょっと休憩なんてするととたんに出始めます。ジンチョウゲをどこかへやってしまえばはやいのですが、なかなかそうもできないでいます。
オステオパシー、アメリカでは専門家になるには医科大学で普通の医科専門とオステオパシー専門教育をうけなければならないとなっています、高校を卒業してから十年かかるとされています。それでも医療として法的に確立してるのでかなり進歩的であるといえます。では我が国ではどうなっているのかというと先ずオステオパシーのような手技療法を取り入れた医療の専門校がいまだに確立されていない、手技療法を得ていても手術や薬の投与、診察など行えば薬事法、医師法が遮ってできない、また医師の免許をもち手技療法をマスターしている医師も結構います。ところが医療現場ではなかなか患者が必要としているにもかかわらずそれを駆使することができない雰囲気が現場にある、ジレンマの中で働いている医師もいるということです。我が日本個々の医療技術はかなり進んではいるようですがこういう総合医療になるとアメリカには追いつけないでいる。はやく法的な整備、総合医療機関の確立をしないと医療後進国家になりかねないと考えています。
プリプリ さん   ( 男性)
2007-06-05 17:55:48
どの療法でも、改善への糸口をつかめるものもあれば、ないものもある。結局は、自分に改善する意思とその準備があるかどうか・・・ですよね。
この療法が一番だ!と言っているのは、その療法しか信じていない側の意見であって、どの療法にもいいところもあり、悪いところもある。どの療法でも助かったと思う人がいる以上、他のだれかにとってはどんな療法もすばらしい。。。と思いますよ。

スポンサード リンク

上の書き込みに返信する方は以下のフォームに記入し、「送信」ボタンを押してください。

*は必ずご記入ください

お名前*
キャラクター
メールアドレス

*専用のメールフォームが設置されます。
他のユーザーからメッセージを受け取ることができます。

本文*
以上で書き込みできますが、よろしければ以下の項目も選択してください。
年齢
性別

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。