〜オステオパシー - お悩みQ&A掲示板〜

オステオパシーの資格について質問

田辺 さん  ( 30代 男性)
2007-04-25 11:40:04
疑問なのですが、オステオパシーというのは手技療法と従来の医療の組み合わせという事でいいのでしょうか?

アメリカでオステオパシーの資格を正式に取得した医師であれば、日本で手技と薬剤を療法使用した治療を行う事は可能でしょうか?

D.O.の資格が日本内ではどのように扱われるのかわかる方がいらっしゃいましたらご教授願います。

スポンサード リンク

この相談・質問に対する回答
あさひ・リフレッシュ さん   ( 40代 男性)
2007-04-27 14:45:16
アメリカではメディカルDrがオステを勉強して資格をとることもあるようですね。そしてアメリカではD.O.は外科手術をすることもできます。
でも、日本ではオステは国家資格ではありません。
たとえアメリカで資格をとっても日本では、民間療法となります。整体やカイロと同じです。
田辺 さん   ( 30代 男性)
2007-04-27 16:28:26
あさひ・リフレッシュさん、どうもありがとう御座います。

やはりそうなんですか。

医療系の資格について詳しい知識が無いのでアメリカにおいてD.O.の資格を所持していれば日本でもドクターとして医療に携われると思っていました。

日本で本当にオステオパシーを開業しようと思ったら日本で再び医療免許を取得する必要があるという事ですね。
あさひ・リフレッシュ さん   ( 40代 男性)
2007-04-28 17:09:56
田辺さん
>日本で本当にオステオパシーを開業しようと思ったら日本で再び医療免許を取得する必要があるという事ですね。

これはちょっと誤解があるような・・・
日本でオステをするには免許はいりません。(民間の資格ぐらいはとって勉強する必要はあるでしょうが)

アメリカでオステの勉強をしてきて、ましてD.Oの資格をとったとしたら、日本では民間の整体やカイロと同様に開業しても勿論良いわけです。
ですが、アメリカのように外科手術などの医療行為は出来ないということになります。
プリプリ さん   ( 男性)
2007-06-05 17:51:07
D.Oの免許を取りにわざわざアメリカまで行かなくても、MRO(J)という資格をとれば、一応格好はつくんじゃないですかね。国際基準を満たすというひとつの名刺代わりに程度ですけどね。
しかし、日本ではどんな資格を取ろうとも、医師免許、柔道整復師、鍼灸、按摩マッサージ指圧師免許以外は法律上何も変わりません。
いつか法制化されて国際基準を持っている者に既得権があたえられる・・・といった事も期待できないでしょうしね。結局は自己満足で終るかな。
日本でオステを勉強したければ、セミナーの受講資格の制限からいっても、柔道整復師、鍼灸、按摩マッサージ指圧師免許のどれかを取得しておく事を勧めます。
めんこ さん   ( 男性)
2007-06-07 18:26:48
こんにちは。オステの学校に通っているものです。
オステは日本では完全に民間資格です。オステの素晴らしいところは解剖、生理学、触診、全体のバランスをとても重要に考えているということです。解剖に関しては国家資格を持っている僕でもついていけませんでした。オステを勉強するにはセミナーや数少ない学校があるくらいです。ただ、これだけは言いたいのですが、学校に通っている人のほうがしっかりとオステ色(先ほど挙げた素晴らしいところ)に染まっていると思います。

スポンサード リンク

上の書き込みに返信する方は以下のフォームに記入し、「送信」ボタンを押してください。

*は必ずご記入ください

お名前*
キャラクター
メールアドレス

*専用のメールフォームが設置されます。
他のユーザーからメッセージを受け取ることができます。

本文*
以上で書き込みできますが、よろしければ以下の項目も選択してください。
年齢
性別

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。