〜整体 - お悩みQ&A掲示板〜
|
ダメ男
さん
( 20代 男性)
2007-07-12 12:45:59
ID:ZGRiYjRj
|
|
兵庫県に住む派遣社員です。よろしくお願いします・
最近首、背中が痛くてつらいです。 昔から痛みはあります。いつもぎこちなさみたいなのがあり、すぐに疲れてしまいます。 これが原因かわからないのですが、やる気もまったく起こらないことがあります。首の痛みや腰痛で 無気力な精神状態になることはあるのでしょうか?? |
| この質問に答える |
スポンサード リンク
|
2007-07-13 22:46:32
ID:OGJkYjE5
|
|---|
|
だめ男さん
世の中還元の法則からなっています。 身体に痛いところがあるから仕事も捗らない、捗らないからやる気も起こってこない、苛立ってストレスで満たされた身体は痛みも出てくる、人間はもろいものでちょっとしたマイナス事情から階下に転げ落ちてしまう要素を持つ、人間という名の動物です。 脱却するには先ず身体の痛みを取り除いてみてください。痛みが消失したとき自分の今居る位置がはっきり見えてきます。マイナス事情に傾く訳もわかってきます。 一つの小さな出口から光がさしたとき、もうプラス事情に変わっています。行うことが良いほうに還元され、動きだします。 |
|
2007-07-26 00:42:25
ID:NDFjMjQ5
|
|---|
|
はじめまして。都内で出張形式の整体サービスを行っている石田と申します。まず、首の痛みが起こった状況が分からないので詳しくは申し上げられませんが、首の痛みは胸椎・頚椎のズレによる神経圧迫が挙げられます。寝違えによる痛みなどはまさにこれです。しかも、神経圧迫とは、骨のズレによりその骨の神経孔(細い神経の出る穴)から伸びる神経が圧迫されることで、これによりその神経と結ばれている機関に脳からの指令や伝達が届きにくくなり、筋肉の収縮(硬くなる)が起こります。この結果、血管は細くなり血流循環も悪化し、脳への影響も出るわけです。脳が安定しない→精神的症状がでる、という道をたどります。
色々な見解がありますし、診察法もあります。また、実際に触診していないので分かりかねますが、首の骨の影響は非常に大きいものがあるのです。この骨のズレを解消できればかなり大きな割合で症状の改善が図られるものと思います。 |
|
N氏
さん
2007-08-07 18:36:00
ID:NjM3YzJm
|
|---|
|
痛みから来る無気力状態、というのは有ると思いますよ。それだけ、体を休ませるようにと脳が働いている証拠でしょう。可能であれば1週間程の休暇を取り、のんびりと過ごしてみて下さい。
お大事に。 |
|
かんちょう
さん
( 30代 男性)
2007-09-16 14:44:42
ID:OTViOTI0
|
|---|
|
首から背中にかけての症状で一番多いのは、菱形筋の問題です。
これは肩甲骨の変位によって起こり、矯正を行うと、その場で解決する場合がとても多い症状です。 ちなみに肩甲骨の変位は、連鎖的に下部頚椎のゆがみを引き起こします。 下部頚椎のゆがみは甲状腺の異常を引き起こしますので、やる気が出なくなることは珍しい症状ではありません。 肩甲骨を矯正できる治療家は少ないのですが、頚椎の調整だけであれば、通常のカイロプラクティックでも可能でしょう。 ご参考まで。 |
スポンサード リンク