〜整体 - お悩みQ&A掲示板〜

生まれつきの骨格で・・

20歳学生 さん  ( 20代 男性)
2007-07-29 02:35:13
初めまして、こんにちは。
私は生まれつき腰や背中などに骨格の歪みが多く1,2時間立った状態で居ると真っ先に腰が痛くなります。
一度整体に行ってみようと思うのですが、どこかお薦めの場所などございましたら教えてください。
また、この場合やはり回数を多めに行かなくては治らないものでしょうか?
よろしくお願いします。

スポンサード リンク

この相談・質問に対する回答
みやの さん   ( 60代 男性) みやのさんにメッセージを送る
2007-07-29 18:25:42
20歳学生さん
こんばんわ
生まれつき骨格に歪みがある、どの程度の歪みなのか診てみないと解かりません。なにか身体を酷使するような運動をしていませんか、それともスポーツは好きでなく運動はしないなどありませんか?
単に腰が痛くなるといっても、腰周囲筋のオーバーワークな使い方による疲労,逆に運動不足からくる腰周り、脚の筋力の低下、座位の多い生活をしているなどいろいろ原因となるものはあります。先ず日常生活の中でおもい当たることはないかみてください。骨の傾きや、脊柱の縮が正常位置に留まらないことが即ち痛みとしてあらわれるとは限りません。生活行動を見直してみるほうが
先で、整体などの療法で骨格矯正しても生活の仕方に要因を生み出す元があると骨格矯正のみでは無効です。
よく持って生まれた病気などと言われますが、これも実はそうなるような生活を生まれたときからしていた、と言う場合もあります。生まれつきに拘らず生活環境から考えてみてください。 この項で他の療法技術者の考えも書いてもらって参考にしてください。
           年をとった整体師より    
20歳学生 さん   ( 20代 男性)
2007-07-31 02:19:13
ご返信ありがとうございます。
私の骨格の歪みは小さい頃から医者などにも指摘された事がたびたびあったので相談できる整体院などが探せたらなと思い書きこみさせていただきました。
確かに日ごろの姿勢など見直すべき点は多々あると思います。
それも含めて何処が良い整体院をみつけれたらなと思っているのですが。。
背骨から首にかけての骨がが左右に大きくすれているのと肩の骨が内側に入ってしまうのが主な悩みです。
みやの さん   ( 60代 男性) みやのさんにメッセージを送る
2007-07-31 08:27:10
20歳学生さん
おはようございます
そうですか、 身近に整体やカイロプラクティックを行う施術院はありますか、もし身近に有るならばそちらを尋ねて施術の内容と自分の身体のことをよく照らしあわせて、相うようでしたら施術を受けることを勧めます。
ストレッチを取り入れた施術が合っていると考えます。
良い整体、カイロというのは自分の身体に合った施術を
してくれるところをいいます。むろん長く通院している
間には体調の浮き沈みにより、その効果が見えなくなる時期もあります。施術を受け続けることと、施術の先生がたの指示される生活の中でのトレーニングをあきらめることなく行ってください。施術を受けるのは一定期間です。生活圏での矯正を兼ねたトレーニングは一生涯であり、このトレーニングは他の病の予防にもなります。
先ずは身近な施術院を。

人生半分以上過ぎた整体師より

スポンサード リンク

上の書き込みに返信する方は以下のフォームに記入し、「送信」ボタンを押してください。

*は必ずご記入ください

お名前*
キャラクター
メールアドレス

*専用のメールフォームが設置されます。
他のユーザーからメッセージを受け取ることができます。

本文*
以上で書き込みできますが、よろしければ以下の項目も選択してください。
年齢
性別

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。