〜整体、マッサージのQ&A掲示板〜

抵抗力がない

おばさん さん  ( 50代 女性)
2007-11-06 18:14:43
はじめまして。
私は56歳のおばさんです。子供の頃から風邪を引きやすくすぐ熱を出していました。ここ数年風邪から来る微熱が5〜6週間も引かない事が1年に1,2回あります。運動も適度にやっているし免疫を高めると言われているサプリメントも使っていますが、効き目はありません。医者は自律神経が関係していると言います。整体では私のような体質も効果がありますか?
また、自然療法などご存知でしたら教えていただければ幸いです。

スポンサード リンク

この相談・質問に対する回答
みやの さん   ( 60代 男性) みやのさんにメッセージを送る
2007-11-07 07:06:22
おばさん さん
おはようございます
整体での観方は自立神経、風邪ひきの改善には頚椎から胸椎二番、三番の歪みの矯正、あるいは調整で改善させると考えます。実際の施術では脊柱全体の矯正から始めます。内臓の調子はどうなんでしょうかねぇ調子いいですか?整体では内臓の調整も同時に施術進行します。
サプリメントも現在では予防医学の分野に加えられています、しかし高信頼のものでないといけません。
医師もサプリメントの効用を否定する方は少なくなってきていますが、あまりそのような食品に偏ってはいけまません。免疫力を高めるにはやはり吸収力の高いなるべく多くの種類の栄養素を摂取すことです。
単独栄養素では不可能です。
整体施術でも多品目の栄養素でも今日始めて明日結果がでるという性質のものではありませんのでね、ある程度の期間がかかります。
整体施術の場合、一回の施術で体は大分楽になり、そんな効果も相乗して改善に向かいます。
しゅう さん   ( 30代 男性)
2007-11-10 17:25:54
胸椎二番、三番は風門と言うツボがあります。風邪は
風邪=ふうじゃ 風の邪鬼がこのツボ、風門から侵入し風邪症状が起きます。背中がゾクゾクしたりした事はないですか?この症状は風邪がここから侵入した時の症状です。後頭部も同じで、風池と言うツボがあります。同じく風=風邪 池=邪鬼が溜まりやすいと言う意味です。 これからの時期は、背中にカイロを貼りましょう!! 汗をかいたら拭きましょう!!
おばさん さん   ( 女性)
2007-11-15 03:47:49
しゅうさん
お返事を有難うございます。(みやのさんも)
実は明日整体院に予約を入れてあります!
なんとか改善したいですので期待しています。

スポンサード リンク

上の書き込みに返信する方は以下のフォームに記入し、「送信」ボタンを押してください。

*は必ずご記入ください

お名前*
キャラクター
メールアドレス

*専用のメールフォームが設置されます。
他のユーザーからメッセージを受け取ることができます。

本文*
以上で書き込みできますが、よろしければ以下の項目も選択してください。
年齢
性別

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。