〜整体、マッサージのQ&A掲示板〜
|
2007-12-10 21:10:20
ID:MjhkODdj
|
|
初めまして。肩こりがひどくなり、車の振動で飛び上がるくらい激痛が走り出し、痛くて何も出来なくなってしまったので、整形クリニックで診てもらうと、首の骨が後ろにカーブしていました。
とてもショックですが、曲がったままでも整体に通えば、元に戻りますか? 医師は、戻りません。と、言っていたのですが・・。何か良い方法があれば、何でも試したいので教えて下さい。 |
| この質問に答える |
スポンサード リンク
|
2007-12-11 12:03:49
ID:MzZkYzEw
|
|---|
|
はじめまして。ご心痛察します。神経痛は体験した人にしか分からない痛みですから大変なことだと思います。
きろろさんの神経痛は首の骨が神経を圧迫して痛みが起こるものです。 治療としましてはまず骨を削る手術があります。これはリスクが高いので最終手段にしましょう。 次に骨の圧迫をできるだけ抑えるために筋肉をほぐす治療(リハビリ)があります。リハビリは鍼灸・整骨・整体で親切丁寧に治療してくれますのできちんとした治療院で受けられることをお勧めします。 また神経痛は対処療法(完治ではなく原状回復)になりますので長い治療になると思います。先生とよく相談してください。 参考になれば幸いです。早く良くなるといいですね。 |
|
2007-12-11 18:41:52
|
|---|
|
Borderhillさん。親切なアドバイスありがとうございます。
電気マッサージするだけでも随分楽になるものですね!学税時代から肩が凝りやすく、ひどい時は口内炎や吐き気がくるほどでした。そう言う体質と、諦めていたのが失敗ですね・・・。年には勝てませんでした!?皮膚が弱い為、電気マッサージした後は、内出血してしまうので頻繁にはリハビリできませんが、気長に通ってみます。整体の方も探して頑張ってみます。 一応、血液検査もしてもらったので結果はドキドキですが、また結果を見て頑張ります。 とても参考になりました。ありがとうございました。 |
|
2007-12-12 05:15:17
ID:ZWM2ZjE1
|
|---|
|
きろろさん
おはようございます 頚椎、胸椎、腰椎にはコツキョクというやや尖った骨の部分があります、この骨が脊髄神経根を圧迫し、頚椎でも動きの一番多い頚椎間に起こりやすく、中年では40%の方にみられる症状で、首の後ろから肩甲部にかけての痛み、首の運動がしにくい、運動時痛みがある、脊髄、神経根が障害を受けると手足のしびれ、知覚障害、筋力低下、排尿障害などいろんな症状が現れやすくなる病気です。 Borderhillさん言われている通り完治させるのではなく今より症状の出にくい状態にする改善を目指したほうが無理をしません。マッサージですが患部への直接な揉み、押圧は避けてください。また、飲料、食品など体を冷やしてしまうようなものは摂らないようにして、全身を暖める方策をとることを薦めます。 |
|
2007-12-13 22:37:21
|
|---|
|
こんばんは。みやのさん。
温かいお言葉、どうもありがとうございます。 とても参考になります。神経を圧迫しているのですから いろいろな所に症状が出てしまうわけですよね。 今は低周波の治療を続け、首の筋肉の強化ストレッチをしながら、痛みが徐々になくなればいいな!と、思っているので、頑張ってみます。 整体は、それからと言うことで、気長にあせらずいってみます。ありがとうございました。 |
|
しゅう
さん
( 30代 男性)
2007-12-16 10:43:54
ID:NDRjNmM3
|
|---|
|
え? 骨棘と言うのは、骨粗しょう症や変形性関節症で骨の変性破壊時にできる軟骨下組織が再生したものなので、いちがいに、頚椎、胸椎、腰椎すべての人にあるものではありません。
きろろさんの症状もこの骨棘が原因だとは思えません。どちらかと言うとストレートネック側の疾患だと思うのですが。 |
|
2007-12-16 21:05:46
ID:OWNkYTAw
|
|---|
|
きろろさん
しゅうさん 早朝にて寝ぼけてましたね、 棘突起と骨棘を書き違えてました、 増殖した骨棘と言うが正しいですね しゅうさん わたしの見方はきろろさんの文面から症状 の出方をみますと骨棘による神経根の圧迫と考えています。 寝ぼけと本ぼけがいっしょに来たか、 それにしてもゴメンナサイ。 |
|
しゅう
さん
( 30代 男性)
2007-12-17 10:18:40
ID:MGIxZjQ2
|
|---|
|
2007-12-21 14:28:01
ID:MDEyZjEz
|
|---|
|
しゅうさん。
ありがとうございます。 あれから、低周波治療に通い自転車までは乗れるようになりました。骨自体は綺麗にくっついてて安心していますが、綺麗なまま骨のカーブが逆・・・と言うのが生まれつきなのか、長年の肩こりを放置していたのが原因か分からないので、しっくり行きませんがしょうがないですよね、こればかりは。 レントゲンを撮らなければ分からなかったと考えると、自分の骨の仕組みが分かりラッキーだったのかもしれません。鍼治療も良いそうですね!良いところが見つかれば足を運んでみます。 みやのさん。 何度もありがとうございます。とんでもないです。間違いは誰にでもあるのですから。って私も自分の文章をしっかり確認していなかったようで・・・。学生→学税と左手がSを打たずZを打ってました。(苦笑)お見苦しくてすみませんでした。首の方ですが、神経を圧迫しいるという痛みは、なんとも不快なものですね。体を冷さないように治療に専念します。 |
|
2007-12-26 12:10:32
ID:NzdiYjEw
|
|---|
|
きろろさん、お久しぶりです。
自転車に乗れるようになったのは良かったですね。 寒い時期はどうしても筋肉が縮こまりやすく神経痛が出やすいです。低周波治療でしたらこまめに治療を受けられるといいでしょう。 また神経痛が出なくなっても骨の形状から再発しやすいので、定期的に治療を続けられた方がいいと思います。 それでは外出するときはマフラーを忘れずに。 |
|
2007-12-29 15:44:29
ID:ZTI0MjRl
|
|---|
|
Borderhillさん、ありがとうございます。
経過はまずまずです。小学生二人の子育て中なので、行ける範囲で治療に行きながら、首の筋トレも頑張ります。家族や、ママ友達。そしてBorderhillさん始め、みやのさん、しゅうさん方に、こうやって気にかけてくれる優しさを感じながら、また皆さんに癒されながら年を越せそうです。防寒対策も完璧に!新年を新たな気持ちで迎えます。ありがとうございました。 |
スポンサード リンク