〜整体 - お悩みQ&A掲示板〜
|
2008-05-26 20:51:13
ID:YTcxOTRi
|
|
バレーボール中に着地の時に怪我をしてしまいました
内側側副靭帯損傷、前十字靭帯断裂、半月板損傷と診断されました。 すぐに半月板一部切除手術をしてもらいACLのためのリハビリにかかりました。 そのリハビリの時に股関節の辺りが『ポキ』と言う様な音がして足を曲げ伸ばしするたびに言うのですが リハビリの先生や主治医さんに聞いたら 痛みのない音は気にしなくていいよと言われました 学生時代に足の長さが微妙に違い監督に足を引っ張られふくらはぎの筋をおされたことがあります そのときに股関節があまり強くないからと言われ今回怪我の影響で歪んでしまったのかと思い整体に行こうか迷っています こんなあいまいな内容で申し訳ありませんが もしよかったら専門の方々のご意見をいただけたら幸いと思いまして書き込ませていただきました。 |
| この質問に答える |
スポンサード リンク
|
ボディコンディショニングクラブ の回答 ( 兵庫県神戸市西区 )
2008-05-29 12:32:58
ID:
|
|---|
|
脚長差というのは先天的なものが無い限りは、実際に脚の長さが異なるわけではなく、骨盤や股関節の位置関係で生じてくるものです。
患側の膝をかばって、健側の股関節や腰部に過度の負担がかかっている可能性はありますので、もし今不都合を感じていらっしゃるなら整体院などで診てもらうのもいいと思います。 |
|
日暮里身体均整院 の回答 ( 東京都荒川区 )
2008-05-31 07:39:22
ID:
|
|---|
|
関節がポキッと音がするのは諸説ありますが、
現在では関節に溜まっている窒素等が関節を動かした際に漏れる音という説が有力です。 骨がぶつかる音という俗説がありましたが、 骨がぶつかって鳴るのであればいつかは骨がすり減って鳴らなくなるはずです。 そのため痛みがないかぎりにおいては、関節に音がしても問題はないと思います。 体を拝見していないのであくまで予想ですが、 足の長さに関しては腰の歪みや骨盤の歪み等が主な原因ですので整体で改善出来ると思います。 原因を的確に見分けられる腕の良い整体師であれば2分もかからないでしょう。 (※各先生によって技量は当然異なります) 足の長さを治すのは簡単ですが、ご自身の生活の中で何が原因になっているのかをチェックする事が再発防止になると思います。 |
スポンサード リンク