〜整体 - お悩みQ&A掲示板〜

右太ももの付け根の骨が鳴ります

みぃ さん  ( 20代 女性)
2008-06-28 18:42:25
もうだいぶ前からなのですが、
右太ももの付け根がある特定の動作をするとボクンと鳴ります。
特に痛みは無いのですが、何か最近気になり始めてしまいました。

この場合、まずはどこに行けば良いのでしょうか?
痛みが無くても整形外科にはかかれますか?
現在、整体に行こうかと思っている所なのですが…。

スポンサード リンク

この相談・質問に対する回答
店舗アイコン
バランス活性療法院 ゆらぎ の回答 ( 愛媛県松山市 )  
2008-06-29 17:34:20
ID:
みぃさん、こんにちは
その音は、股関節というところからの音だと思われます。
「ボクン」という音ですが、どの部位に起こるのでしょうか?
外側に起こるのであれば、一般に弾発股と呼ばれ、外側の骨の出っ張り(大転子とい います)を周辺組織がすべるときに引っ掛かりを生じて音がするものです。
股関節のもっと内部に起こるものであれば、関節の袋や、関節内のひだの肥厚や損傷 によるもの、または、関節内に余分な軟骨や骨が生じて起こるものなどが考えられます。
今は音がするだけということなので、経過観察でよいと思われますが、 どうしても気になったり、痛みがこれから先、出てくるようでしたら、整体に行く前に、一度近くの整形外科を受診されることをお勧めします。
Borderhill さん   ( 30代 男性) Borderhillさんにメッセージを送る
2008-07-04 14:29:40
バランス活性療法院ゆらぎ先生のおっしゃる通り、気になるようでしたら整形外科を受診されるといいと思います。整体は病名がはっきりしてから行くとよいでしょう。

スポンサード リンク

上の書き込みに返信する方は以下のフォームに記入し、「送信」ボタンを押してください。

*は必ずご記入ください

お名前*
キャラクター
メールアドレス

*専用のメールフォームが設置されます。
他のユーザーからメッセージを受け取ることができます。

本文*
以上で書き込みできますが、よろしければ以下の項目も選択してください。
年齢
性別

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。