〜整体、マッサージのQ&A掲示板〜

骨盤の左右差

バンブー さん  ( 30代 女性) バンブーさんにメッセージを送る
2008-07-12 10:42:15
質問なんですが先日整体にいったとき右の骨盤が上がっていると調整してもらったのですが体が斜めに傾いて歩きにくく逆に凝ります顔も歪んでしまった気がして。。整体にこのまま通うべきか悩んでいます。  時間がたてばまた戻りますかね?

スポンサード リンク

この相談・質問に対する回答
千暁 さん   ( 20代 男性) 千暁さんにメッセージを送る
2008-07-13 15:20:17
どういう風な施術をされたのか分からないですが・・
骨盤だけを無理やり合わせたのかな?

腰周りだけを重点的にやった場合、そういう現象もなきにしもあらず・・・?
それとも調整自体ができていなかったのか?

ほっとけば直る・・・とは言い難いですね・・・
(−−;

バランスがおかしい状態で放っておけば、必ず他の部分に負担がかかりますので、お勧めはしません・・・

どんな状態か見ていないので分からないですが、簡単なストレッチをお教えします。

両足を前に伸ばしてすわり、つま先を持ちます。
もてないときはタオルを両手に持って、足に引っ掛けてみてください。

この状態で、足首をめいっぱい起こします。

そうするともう少し、前に行くはずです。

そして、足首は前に倒して、体は後ろに引きます。

このとき、背中を丸めずに、胸を張るような感じにすると、腰にダメージが来ませんし、高い効果を得られます。

膝の裏が伸びているのを感じてください。
その状態で、30ほど、ガマン!

30秒たったら、息を大きく吸って、1,2,3とゆっくり数えて、パッと離して力を抜きます。

これを、2〜3回繰り返してみてください^^

この方法は、普通の前屈の、強化バージョンとなりますので、伸びていないところがあれば、背中周りの筋肉にも効いてきます^^

もしこれをやってみても改善の見込みがない場合、
他の治療院に行くことをおすすめします。
バンブー さん   ( 30代 女性) バンブーさんにメッセージを送る
2008-07-14 16:40:47
千暁さんご丁寧に答えて頂きまして本当にありがとうございます! ストレッチさっそくやってみます。 改善がされない場合は治療院探してみます。詳しく有り難うごさいました!
店舗アイコン
日暮里身体均整院 の回答 ( 東京都荒川区 )  
2008-07-19 08:14:10
ID:
骨盤を調整してもらった後に、歩きにくく顔も歪んでいるようでは調整は失敗した可能性が高いと思います。

そんなところに通うべきではないと思いますよ。

骨盤の左右差は腰椎と骨盤の間の腰仙関節の癒着か、
大腿骨頭に付着する筋肉の緊張が主な原因になります。

また、消化器系統の疲労による腰椎の変位によって腰から歪んでいる可能性もあります。

腰仙関節の調整は残念ながらプロに任せてもらうしかありませんが、

大腿骨頭に付着する筋肉の緊張は意識的に大股で歩くことでほぐれて行きます。

消化器系統の疲労は胃を休めてあげる事で解消されます。
(お腹が空いてない時に無理に食べない事です)

出来る事から実践してみてはいかがでしょうか。

スポンサード リンク

上の書き込みに返信する方は以下のフォームに記入し、「送信」ボタンを押してください。

*は必ずご記入ください

お名前*
キャラクター
メールアドレス

*専用のメールフォームが設置されます。
他のユーザーからメッセージを受け取ることができます。

本文*
以上で書き込みできますが、よろしければ以下の項目も選択してください。
年齢
性別

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。