〜整体 - お悩みQ&A掲示板〜

眼底出血がある方のマッサージについて

ミキ さん  ( 30代 女性)
2008-11-08 17:51:13
私は居宅介護支援事業所でケアマネをやっている者です。併設のデイサービスでは整体師が無料でマッサージを行っているのですが、眼底出血を発症している利用者さんからマッサージの希望がありました。眼科医からは施術をやっても良いと言われているらしく、本人もマッサージを行って欲しいと希望があるのですが、当事業所の整体師は「原因がはっきりしていないし、更に酷くなると責任をおいかねる」と話し本人に説明をするのですが、本人は「眼科の先生もやってもいいと話してるのに何故やってくれないんだ」と憤慨されています。やはり眼底出血がある方へのマッサージ等は危険が伴うものなのでしょうか?どうか教えて下さい。

スポンサード リンク

この相談・質問に対する回答
かずさ さん   ( 70代以上 男性) かずささんにメッセージを送る
2008-11-08 21:15:43
ミキさん
患者さんはどんな病気で眼底出血してるのですか、目そのものの病気、糖尿病による網膜症どちらでしょうか、
体のどこかに打撲、捻挫などによる腫れはないでしょうか? おそらくその施術者は過去の事例、経験からやらないといっていることと感じます。施術後血流は良くなりますのでね、そこいら当たり心配しているのだとも思います。施術することによって起こりうる危険の可能性のある施術はあえてやらない、親身になって患者さんの体を心配してくれる施術者だとかんがえます。

上の書き込みに返信する方は以下のフォームに記入し、「送信」ボタンを押してください。

*は必ずご記入ください

お名前*
キャラクター
メールアドレス

*専用のメールフォームが設置されます。
他のユーザーからメッセージを受け取ることができます。

本文*
以上で書き込みできますが、よろしければ以下の項目も選択してください。
年齢
性別

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。