〜整体 - お悩みQ&A掲示板〜

ショック・・・

あすか さん  ( 女性)
2008-12-01 19:11:45
否定したい気持ちともしかしたら・・・という気持ちがあって、ネットで検索したらここにたどり着きました。

男性のマッサージ師さんは敬遠していたのですが、とても上手な人と出会い、男の方でも信頼できるんだなと認識を改め、2回目のマッサージに行きました。
ところが、確かに腕は良いのですが、途中から、リラックスして延ばしている手に触れるものが・・・。
信頼もしていましたし、気のせいかなと思い、気にしないでマッサージを受けていました。
ところが横向きになって手を背中に折った体勢をとってしばらくすると、また触れるものが・・・。
なんだか触らせている???と思ったときゾワッとしました。
でも、手先に何かが触れているだけなのです。
けど感覚的には皮膚のような・・・??
大声をあげたり振り返ったりしようとも思いました。
けれど、個人情報を握られています。しかも密室です。
触れているものをしっかりと触ることもイヤです。
・・・とても恐かったです。
なので、わざと手を前に戻したり、咳払いをしたりしました。そうしたら、もう触れることはありませんでした。

男の方でも真剣に取り組んでいらっしゃる方はたくさんいると思います。

ここを拝見したところ、触られるという書き込みはありましたが、何か触らせてくるというものは見当たりませんでした。

同じような体験をされた方はいらっしゃいますか?

スポンサード リンク

この相談・質問に対する回答
冷静に・・・ さん   ( 30代 男性)
2008-12-04 14:52:19
おそらくあなたの考え過ぎだと思いますよ。

文面から推測すると
「初めから男性は敬遠していた」と書かれています。
心の中で
「嫌なことされたら怖いな〜」という不安が
施術を受ける前からあったものと推測します。

私も男性施術者ですが
腕とかに知らない間に当たっているかもしれません。
別に意識して当てている気持ちなんて
こちらはさらさらありません。

施術者の身体が、お客様の身体に触れずに施術するなんて
当然無理なことですし・・・
「いい施術を」と思えば思う程、
施術者の体重を掛けて施術せねばいけませんし、
当然、ガンガン殿筋(おしり)をほぐしたりもしますし、

本当に楽になりたいと思うのなら
ある程度は、施術者に身体をゆだねないと
いけない部分も、当然あると思いますよ。

悪い人も中にはいますが
全ての方を、そのように疑って掛かっては
あすかさん自身が「損」をすると思いますね。
真面目にされている方は、いっぱいいますから・・・
かずさ さん   ( 70代以上 男性) かずささんにメッセージを送る
2008-12-04 23:57:59
前者の書かれたコメントにはなんの澱みもない真正直なもんです。患者さんの身体に触れずには何にも症状の改善を期待させることはできません。俺は格闘技出身だから言うわけではないが、整体施術者(送り手)は患者さん(受け手)とはある意味では格闘即ち闘っているんです。当然術手以外にも体の接触してしまうのは避けられません。格闘武術では相手の急所に打撃を加え倒す、これが本分ではありますが急所外の部位にも打撃は加わります、接触します、もしこれを否定し反心を抱くと格闘術は成立しないし整体術なら患者さんの症状の改善を図ることはできないだろう。決して盲進する中で起こることではありません。こんな事情を理解し整体なりマッサージ施術をお受けください、施術の心得以外の行動をする術者も存在する、こう云う者に対しての対応の仕方も心得た上で術を受けてください、悲しいが末文にこういうことを書かざるを得ません。
2回目ですから さん   ( 20代 女性)
2008-12-09 11:08:43
恐らくより緊張していたであろう初めての時は何もなかったのに、安心して受けた2回目でそのようなことがあたのですから、本当に「前回とは違う何か」をしていたのかもしれませんよ。それにさりげなく回避しようとしたら、それ以降はなかったんですよね?
同じ女性としての視点からそう思います。

私もセラピストですが、お客様に触れることにはすごく気を使います。いくら施術に没頭しているからと言って、施術部位以外に無造作に触れて平気なんてことは絶対にありません。それにあすかさんの気になる接触が「体重をかけて」とか「殿筋をほぐす」などと意味の全く違う接触であることは分かります。

とはいえ、本当のところは本人にしか分からないことです。

これから男性に施術を受ける時に、怖いと思ったり警戒しながら受けてもなかなかリラックスできないのではないかと思います。また男性に施術を受けるつもりなら、
・同伴者を連れていく
・密室での施術は受けない
など自分が安心できるような対策を取ることも必要だと思います。
女性の施術者で上手な人を探してもいいと思います。
セクハラ被害に遭ってからでは遅いですし、せっかくマッサージを受けるのですから本当に安心・信頼できる方に出会えるといいですね
一流 さん   ( 40代 男性)
2008-12-10 21:57:14
私は、セクハラとかではなくて
施術途中にお客様の手を触ったりしますよ!

お客様がリラックスしているのか?
気持ち良いと感じているのか?

それは、手の温度でだいたいわかるからです。
手が温かいと
全身の血流が良くなってきている証拠です。
逆に、手が冷たいと
あまり全身の血流が良くなっていない、改善されていない証拠です。

これを一つの目安にして
その後の施術プランを立てたりします。

言葉よりも身体の反応で
対応した方が、失敗なく施術出来ます。

あまり浅はかな判断で
施術者を見ないほうが良いと思いますよ。
男性施術者として言いますが、
逆に、意識し過ぎな女性ほど
やりにくいお客様はいないです・・・
「警戒されているなぁ・・・」と変に勘違いされたら
その後の場が、非常に気まずいものになってしまいます。
そうなると・・・施術が、失敗に終わるケースが非常に多いです。

素人のお客様にはわからない、
その施術者なりの何か考えがあるのかもしれません。
私の場合は、そのような考えの下
たまに手に触れたりしますが・・・
別になんら気持ち悪がられたことは一度もないです。
理論があっての、技術ですから・・・
それがあれば、何ら怪しまれることはないですよ!
セクハラはありうる さん  
2008-12-18 21:59:17
私の彼女は股間をなんども触られてます。そんな技術があるなら教えて下さい。絶対許せません。
かずさ さん   ( 70代以上 男性) かずささんにメッセージを送る
2008-12-19 05:52:45
セクハラありうるさん
どんな症状で彼女は整体を受けたのですか?
椎間板ヘルニア、坐骨神経痛、腰痛(ギックリ腰は除く)、肩から背中の症状に対する施術では下肢の内側の筋肉即ち腸腰筋始めとする縫工筋、恥骨筋、長内転筋、薄筋、短内転筋、小内転筋、大内転筋など総合的に緩めるため太腿内側の施術で足刀、拳、手刀いづれかによる整筋法を用いる整体術はあり欠かせない術です。整体術は患部の改善を図るため全身の総合疾患と診て施術しますから一見無関係な部所に施術を加えているようにもみえます。決して余分なところに術を施しているわけではありません。また触ると術を施すとではその意味は全く異なり受ける患者さんの体格に合わせたやり方をします、細身の人には弱く、太めの人にはやや強くというように行います。もしどうしても納得いかないなどでしたら他の方法で行う流派、マッサージ、鍼灸を選んだほうがよいと考えます。施術外の意味で意識的に触れる輩にはご注意ください。

スポンサード リンク

上の書き込みに返信する方は以下のフォームに記入し、「送信」ボタンを押してください。

*は必ずご記入ください

お名前*
キャラクター
メールアドレス

*専用のメールフォームが設置されます。
他のユーザーからメッセージを受け取ることができます。

本文*
以上で書き込みできますが、よろしければ以下の項目も選択してください。
年齢
性別

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。